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Food trip

오랜만의 신천시장 나들이, 대구신천시장맛집 대찬양대창에서 대창에 진심

by jinnyhwang_지니황 2025. 5. 9.
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안녕하세요 맛집 크리에이터 지니예요,

 

며칠 전, 제법 오랜만에 친구들과 신천시장에서 저녁 모임을 가졌습니다.

신천시장을 중심으로 골목골목 들어선 식당에 사람 들도 많죠.

여기저기서 들려오는 고소한 냄새와 웃음소리에 괜스레 마음이 들뜨더라고요.


그중에서도 오늘의 맛집은 소문으로만 듣던

대구신천시장맛집 대찬양대창.

이곳은 이미 ‘신천시장에서 대창구이 먹을 거면

여기가 정답’이라는 말이 나올 정도로 신천시장맛집추천

1순위로 꼽히는 곳이랍니다.

직접 다녀와 보니 왜 그런지, 단박에 이해됐어요.

오늘 그 기름진 맛으로의 리뷰 시작할게요.


촬영 장비 iPhone15 promax

대찬양대창 외관 전경 고개를 올려다보면 심플하지만 시선이 머무는 간판

2층 외관부터 맛집 포스 물씬

대찬양대창은 신천시장 쪽 대로에서 멀지 않은  2층에 자리 잡고 있어요. 눈에 잘 띄는 간판 덕분에 찾는 건 어렵지 않았고, 무엇보다 간판 아래로 풍겨오는 구이 냄새가 이미 입맛을 자극했습니다.

 

입구에서 영업시간을 확인할 수 있었는데요, 오후 5시에 오픈해서 자정까지 운영하니 너무 늦은 시간만 피하면 여유 있게 방문하실 수 있어요.

 

창가 자리에서 본 실내 전경 – 따뜻한 조명과 활기찬 분위기

내부 분위기, 따뜻하고 금세 사람들로 북적인다

문을 열고 들어서니 깔끔한 테이블 배치. 오픈 후 일찍 갔음에도 불구하고 벌써 몇 테이블은 고기를 굽고 있었어요. 내부는 깔끔한 조명 아래 정갈하게 정리돼 있었고, 특히 저희가 앉은 창가 자리는 조용하고 시원한 바람이 불어와 아주 만족스러웠습니다.

 

대찬양대창 메뉴판 – 대창구이부터 우삼겹, 볶음밥까지

메뉴 소개와 상차림

메뉴는 깔끔하게 정리돼 있어 주문하기도 쉬웠습니다.

저희는 단연 대창구이를 메인으로 선택했어요. 메뉴판에는 각자 좋아하는 구성으로 선택할 수 있도록 종류가 많았어요.

 

주류와 음료, 하이볼 등도 참고해 보시면 좋아요. 

 

맛있게 먹는 방법 안내!

곱창, 대창, 마무리 전골까지 다 먹으면 좋겠지만 취향 껏 좋아하는 것들로 픽 해서 먹는 재미도 두 배예요.


 

기본 상차림 – 달큰한 떡볶이와 조개탕

기본 상차림도 깔끔하니 인상적이었는데요, 특히 달큼한 떡볶이는 고기 나오기 전 입맛을 돋우기에 딱 좋았고, 시원한 조개탕 국물은 고기 사이사이 개운하게 한입씩 떠 마시기 좋았습니다.

 

대창 요리는 기름기가 많아 느끼하기 마련인데 맑은 간장에 절인 양배추가 딱 좋은 반찬이 되어 줍니다. 느끼함은 안녕. 

 

 

소스는 두 종류로 준비돼요. 다진 마늘 들어간 간장 베이스와 고추장.

 

불판 위 대창과 우삼겹이 올라간 순간 – 시작부터 침샘 폭발

대창, 구울 때부터 다르다

불판 위에 철판을 올리고 직원분이 손수 대창과 우삼겹, 버섯, 부추를 함께 세팅해 주셨어요. 처음에는 고소한 기름 냄새가 솔솔 올라오더니, 이내 철판 위에서 지글지글 익어가는 소리가 식욕을 폭발시키더군요.

 

 

철판 한가득 차려진 한판 세트 – 시선을 사로잡는 대창 비주얼

큼직한 대창과 우삼겹, 색감 예쁜 버섯, 부추, 마늘까지 정갈하게 놓인 철판 위의 구성은 누가 봐도 '사진 찍고 싶은 비주얼'.
한 번 보면 카메라 셔터를 몇 번이고 누르게 만드는, 보기만 해도 맛있는 구성이었어요.
이런 비주얼 덕분에 신천동맛집대찬양대창은 SNS에서도 자주 회자되는 핫플로 꼽히죠.

 

직원분이 구워주는 경우 는 정말 복불복 없이 맛보장!

대창은 맛도 특별하지만 알고 먹으면 더 재미있고 건강하게 즐길 수 있는 부위인데요. 상식도 하나 챙겨가보자면.

소의 큰창자, 즉 대장 부분을 말합니다. 우리나라에서는 주로 구이용으로 인기 있으며, 곱창, 막창과 함께 소내장의 대표적인 부위로 사랑받고 있어요.

  • 곱창: 소의 소장(작은창자)
  • 막창: 소나 돼지의 막창자
  • 대창: 소의 대장(큰창자) – 가장 기름지고 쫀득한 식감이 특징

곁들인 부추와 우삼겹 한입샷 – 조합이 미쳤다

큼직한 대창과 우삼겹, 색감 예쁜 버섯, 부추, 마늘까지 정갈하게 놓인 철판 위의 구성은 누가 봐도 '사진 찍고 싶은 비주얼'.
한 번 보면 카메라 셔터를 몇 번이고 누르게 만드는, 보기만 해도 맛있는 구성이었어요.
이런 비주얼 덕분에 신천동맛집대찬양대창은 SNS에서도 자주 회자되는 핫플로 꼽히죠.

 

노릇노릇 익은 대창 클로즈업 – 알알이 터지는 식감

대창은 고소한 맛과 쫀득한 식감이 매력적이지만, 기름기가 많아 칼로리는 비교적 높은 편이에요. 하지만 적당히 섭취하면 영양 면에서도 장점이 있습니다. 오늘이 바로 그날??

 

창 위로 올라오는 기름방울 – 맛의 서막을 알리는 장면

 

비주얼만 설레는 게 아니에요. 대창의 효능도 챙겨봅니다.

비타민 B12와 철분이 풍부해 피로 해소, 빈혈 예방, 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어요.
✔ 고지방이기 때문에 야채와 함께 먹거나 운동 전후 에너지 보충으로 섭취하면 좋습니다.

 

 

남은 양념으로 볶음밥까지, 완벽한 마무리

남은 양념에 고슬고슬한 밥을 비벼 볶음밥으로 마무리. 이건 정말 필수 코스예요.
불판에 눌어붙은 양념이 밥알과 어우러지면서 만들어내는 고소함은 말로 표현하기 힘든 맛이었어요. 마지막 한입까지 진심을 다하게 만드는 마법 같달까요.

 

직원분이 정성스레 볶아주는 마지막 볶음밥 – 고소한 냄새가 한가득

구이와 볶음밥 타이밍마다 직원분이 직접 오셔서 구워주시는 친절한 서비스도 이곳의 큰 장점이에요.
초보자도 걱정 없이 완벽하게 익은 대창을 맛볼 수 있어서, 특히 첫 방문이라면 더할 나위 없이 든든하답니다.

 

남은 양념에 볶음밥 비비는 중 – 대찬양대창의 시그니처 마무리

구이가 끝나고 나면, 남은 양념에 밥을 넣고 직원분이 직접 정성스레 볶아주시는 마무리 볶음밥.
눈앞에서 고슬고슬하게 볶아지는 모습을 보면, 다시 한번 셔터를 누를 수밖에 없죠.
윤기 좔좔 흐르는 밥알 위로 고소한 향이 피어오르며, 마지막까지 완벽한 식사를 만들어줍니다.

 

 

 

오늘의 총평 – 대구신천시장술집의 정석, 대찬양대창

대찬구이 본점, 맛도 분위기도 서비스도 빠지지 않았고, 무엇보다 함께 간 친구들 모두가 대만족 했던 저녁이었어요.

대구신천시장술집을 찾는 분들, 혹은 신천동맛집대찬양대창이 궁금하셨던 분들께 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠어요.
모임이든 데이트든, 한잔 곁들이며 맛있는 대창을 즐기고 싶다면 꼭 한번 들러보세요.

 

신천시장 골목 분위기와 주차 꿀팁

신천시장맛집 추천으로 떠오르는 이곳은, 저녁 시간대가 되면 골목마다 사람들로 가득 차 활기가 넘칩니다. 시장 특유의 정겨움에 술 한잔 기울이기도 좋은 곳이죠.

 

주차는 근처 신천시장 공영주차장이나 골목에 위치한 시간제 유료주차장을 이용하시면 편리해요. 조금 걸어야 하긴 하지만 그 길마저 시장 풍경 덕분에 즐거웠습니다. 식당 앞 노변 주차칸에 자리를 잡으면 가장 좋은데 마침 우린 가게 앞 한 자리 차지할 수 있었답니다. 두루 맛있고 러키 했던 신천시장 나들이었어요. 

 

 

 

📍 대찬양대창 본점 정보

  • 주소: 대구 동구 아양로9길 54 2층
  • 전화번호: 0507-1473-5473
  • 영업시간: 17:00 ~ 00:00

 

 

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