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Food trip

돼지찌개의 정석 와촌식육식당 동서변점 : 서변동 맛집

by jinnyhwang_지니황 2022. 1. 10.
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돼지찌개의 정석을 엿보다


 

술 마신 다음날
칼칼하고 얼큰한 돼지찌개로
해장하고 싶은 생각이 간절할 때,
가장 먼저 생각나는 식당은 역시
와촌식육식당 찌개가 아닐까 싶어요.

식육식당이라고 말은 하지만
체인점에 정육부가 있어 고기를 썰어 팔지는 않고요


가장 많이 먹는 음식이 바로 돼지찌개입니다.
찌개에 들어가는 고기가 국내산으로
맛있는 고기를 쓰기에 찌게 맛도 최고가 아닐까 싶어요.

본점은 경북 구미 상모동에 있는
와촌식육식당 돼지찌개.
이번에는 제가 자주 출몰? 하는
서변동 맛집으로 만나봅니다.


흡사 돼지볶음? 맛있는 돼지찌개로 만들어지는 과정에 있는 와촌식육식당 와촌돼지찌개 동서변점

돼지찌개의 정석이 있다면
바로 이렇게 조리하면 되지 않을까 싶을 정도로
조리 방법도, 맛을 내는 방법도
조리 완료된 찌개 맛도 정말 엄지 척 할만합니다.

빨간색 간판의 강렬함을 느끼며 들어선 식당,
와촌식육식당 동서변점은 서변동에 위치해요.
당연한 뜻 인원수만 말하면 준비된 찌개 냄비가 테이블에 척,
도착을 한답니다.

삼겹살 등 고기를 구워 먹을 수도 있어요.
또 파불고기 등 밥과 먹거나
술 한 잔 할 때 안주로 먹을 먹거리도 가득.



밥 먹어도 좋고 술 마셔도 좋은
와촌 돼지찌개를 주문했습니다.


인원수대로 냄비 사이즈에 맞게 준비가 다 돼 있어요.
그래서 자리 앉자마자
찌개 냄비가 밑반찬보다 먼저 불에 올려진답니다.



기본 차림 반찬은 아주 심플해요.
그냥 이 식당은 돼지찌개에 올인했다는 느낌??

허여멀건 김치와 간장에 담근 양파.

준비된 셀프 코너에서는
매운고추, 콩나물이 준비되어 있는데요
원한다면 알아서 가져오면 돼요.



찌개 맵기도 조리할 때 이야기하면
고추와 마늘 팍팍 넣어주는데,
매운맛을 사랑하는 우리들은 반찬 코너에서
야무지게 매울 것 같은 청양고추도 챙겨 왔어요.



메뉴판 대신으로 확인해볼 수 있는
서변동 맛집 와촌식육식당 동서변점 메뉴.
와촌돼지찌개, 와촌불고기, 통삼겹살까지..

찌개와 공깃밥 가격은 따로 받는다는 점 참고.



빈하게 담긴 했지만
찌개를 올린 불이 가운데 있어서
밑반찬을 양쪽으로 세팅해주는 건 좋네요.


적게 담았지만
더 필요한 것만 추가로 가져다 먹으면 되니까요.



생콩나물,
기본 차림 해주지 않으니
셀프 코너에서 가져오면 됩니다.

칼칼한 돼지찌개에 콩나물 넣고 끓이면
숙취 해소를 위한 해장국이 따로 없어요.
우린 육수 추가와 더불어 두 번 정도 리필했어요.



불에 올린 찌개 냄비가 열을 받고 있네요.
어 그런데???


분명히 돼지찌개인데 국물이 없어요??



지글지글 냄비가 신호를 보내면
식당 이모님이 테이블로 와서 뚜껑을 열고
직접 찌개를 조리해 주거든요.



와촌식육식당 와촌돼지찌개의 비밀?

물에 빠진 돼지고기는 싫다??
바로 제 이야기입니다.


주변에도 이런 이야기하시는 분들 있을 텐데요,
그런 취향인데도 불구하고
와촌돼지찌개는 좋아하는 이유가 바로
국물 없이 고기를 익힌 다음에
육수를 부어 끓이는 방법 때문이 아닐까 싶어요.





칼칼하게 조리해달라고 요청을 하면
미리 준비된 다진 마늘과 청양고추를 팍팍 넣어주세요.
그런 다음,
강불에서 고기와 각종 재료가 잘 섞으며
볶아주면서 고기를 익혀요.



고기가 어느 정도 익은 다음에야
주전자에 준비된 육수를 부어줍니다.

우린 이때 잊지 않고 말을 하죠.
더더더~. 육수 넉넉하게 주세요.
^^



이제야 비로소 돼지찌개의 모습이 되었네요.
센 불에서 고기가 완전히 익을 때까지
끓여주면 됩니다.

콩나물을 넣는 것도 잊지 않죠.
찌개에 고기가 정말 많습니다.
정해진 크기가 아닌 사이즈도 다양한 돼지고기.
고기가 맛있으니 찌개 맛도 좋다 싶죠.

국물은 어찌나 칼칼한지.
매운 거 좋아한다면 마늘 팍팍 넣어달라고 하세요.

육수 추가 가격을 따로 받기도 했지만
돼지찌개 가격 자체가 인상되면서
육수 서비스는 조금 해주는 것 같네요.
육수 추가에 콩나물 좀 더 넣고 넉넉히 끓여 먹었어요.

해장에 칼 각인 서변동 맛집 와촌식육식당 돼지찌개.
물에 빠진 돼지고기 덜 좋아해도
아마 와촌돼지찌개는 맛있게 즐길 수 있을 것 같아요.



식당 건물 옆으로 바로 차를 댈 수 있고요
찌개 포장도 많이들 해갑니다.

다만, 개인적인 생각으로
식당에서 먹는 찌개 맛과 포장해 온 것은
그 맛이 똑같지는 않더라고요.
포장은 찌개 재료와 육수를 섞어서 포장을 해줍니다.

만약 집에서 해 먹는다면,
찌개 포장에서 국물을 따른 후
고기 먼저 볶아 익힌 후에 육수를 다시 붓고 끓이면
좀 더 낫지 않을까 싶습니다.

오늘도 우리 동네 맛집,
대구 서변동 맛집 나들이였어요.




와촌식육식당 동서변점
대구 북구 호국로51길 5-29 (서변동 1780-7)
053-959-8892

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