대구떡볶이 맛집 신천동 윤옥연할매떡볶이 본점
매운맛 좀 볼래
경상도 하면 매운 맛, 매운 음식 좋아하는 사람들 가득하죠. 또한 매운맛 하면 생각나는 음식은 단연코 떡볶이가 아닌가 싶습니다. 저의 떡볶이 사랑이 과해서 그런 것 인지도 모르겠지만요.
매운 떡볶이의 원조. 떡볶이의 성지 대구에서도 오래되고 그 특유의 매운맛을 간직한 떡볶이가 바로 대구 신천동에 본점을 둔 대구 대표 떡볶이 맛집 신천동 윤옥연할매떡볶이가 아닌가 싶어요. 매운맛 생각날 때, 술 마신 다음날 칼칼한 매콤함이 필요할 땐 언제나 찾아가게 되는 대구떡볶이 맛집. 이번에 다녀올 땐 좀 푸짐하게 먹고 왔어요. 소개할게요.
이 주문서가 익숙한 사람들이 많을 것 같아요. 전용 주차장이 없어 골목에 슬기로운 주차를 마치고 들어서면 우선 자리잡기 먼저. 줄을 서 있지 않다면 행운일지도 모르죠. 주문서에 원하는 메뉴를 적거나 옆에서 일하는 이모에게 불러주면 직접 표시를 해서 테이블에 올려준답니다.
대구 신천동 떡볶이맛집 윤옥연할매떡볶이, 줄여서 윤할매떡볶이라고도 부르는. 오래전 신천시장에 작은 가게였을 때는 떡볶이와 만두 오뎅이 다였지만 지금은 즐길 수 있는 메뉴가 꽤 다양합니다. 일하는 이모들도 정말 많아요. 각각 담당하는 일을 하시는 모습. 가히 윤옥연할매떡볶이의 인기를 실감할 수 있는 모습이죠.
지금도 천원이라는 가격에 판매하는 천 원 떡볶이. 어디에서 천 원짜리 떡볶이를 먹을 수 있단 말인가요? 하지만 윤옥연할매떡볶이 식당에서도 떡볶이만 천 원 딱 주문하는 것은 안 돼요. 실제로 그렇게 주문하는 사람도 없긴 하지만, 그건 안 된다고 딱 써붙여놨답니다.
천천천은 기본적으로 주문을 넣고, 허기진 배를 채우기 위해 우선 김밥을 주문했어요.
김밥은 솔직히 2천 원의 가격 대비 볼품은 없는 보통 김밥의 모습을 하고 있습니다. 굵기도 그리 굵진 않고요, 무난하게 먹을 수 있는 정도. 보통 떡볶이와 같이 먹을 땐 매운맛을 좀 덜어주기도 하고 근기를 채워주는 느낌.
금방 뜨거운 기름에서 튀겨 나온 천천의 오뎅과 만두. 뜨거울 때 떡볶이 국물에 찍어먹어 주면 정말 맛이 좋죠. 그냥 먹어도 고소하니 좋습니다.
윤기 좔좔 흐르는 오뎅의 빛나는 비주얼. 오뎅 품질도 나쁘지 않다는 것을 먹어보면 다 알게 됩니다.
그러는 사이 테이블엔 주문한 음식이 모두 나왔어요. 착한 가격 천천천 떡볶이 메뉴지만 떡볶이를 너무나 좋아하는 1인으로서 미리 떡볶이는 2개를 주문하는 지혜를 발휘했지요. 대접이 넘칠 정도로 담긴 떡볶이.
보기만 해도 매운 맛 가득, 매콤한 향기가 코를 찌릅니다. 후추로 맛을 낸듯한 윤옥연할매떡볶이만의 맛이 있어요. 이 맛은 호불호가 좀 극명하게 갈릴 수 있다는 생각을 하는데요, 예전 수요미식회에서도 4대 떡볶이 맛집으로 선정되었다 하고, 어느 프로그램에선가 백종원 씨가 윤옥연할매떡볶이의 떡볶이 맛을 보고 그런 평을 했던 기억도 납니다.
제 가까이에도 불호를 외치는 사람이 있는데, 뜨겁고 매콤한 맛이라 저는 물론 호! 입니다.
방문하는 타임에 따라 금방 조리된 떡볶이를 받을 때도 있고, 약간 지난 것을 받을 수도 있어요. 떡도 쫄깃하고 금방 한 떡볶이는 정말 두말할 필요가 없어요.
신천동맛집, 대구떡볶이 맛집으로 신천동 윤옥연할매떡볶이. 카운터에는 양념만 담아놓은 그릇이 있는데, 떡볶이를 받아 들고 더욱더 매콤함을 즐기고 싶다면 숟가락으로 양념을 떠 와서 섞어 먹으면 됩니다. 한 숟가락 정도는 늘 넣어서 먹는답니다.
양념 한 숟가락 잘 풀어내면 국물 색깔부터 달라지죠. 크!!
아무리 맛있는 매콤함이라지만 건강을 생각해서 너무 맵게 먹는 것은 알아서 조절할 필요가 있습니다. 하지만 매운 맛있음에 정신을 놓은 저는 숟가락으로 연신 국물과 떡볶이를 같이 떠먹었죠. 이렇게 먹으면 속이 아야 할 수 있다는 점. 먹어본 사람만 도전하길 바랍니다.
오죽했으면 김밥까지도 국물에 담가 먹네요. ^^ 솔직히 이런 매콤함 때문에 신천동 윤옥연할매떡볶이 찾아오는 게 아니겠어요? 스트레스받거나 시원하게 매운 거 먹고 땀 흘릴 필요가 있을 땐 고민해보세요.
양념 가득 풀어낸 진국 매콤 국물 그냥 남기기 아쉽잖아요. 이 정도만 먹어도 배가 불렀지만 사리까지 주문해봤어요.
라면사리는 1,500원에 주문할 수 있고 잘 끓여 면만 주는데 떡볶이 국물에 넣어서 섞어 먹으면 됩니다. 별미가 하나 탄생하게 되는 순간.
떡볶이와 사리면, 썩 잘 어울리는 조합입니다. 국물이 많이 맴다 하면 사리를 넣어 같이 먹는 것도 추천해요.
대구떡볶이 맛집 신천동 윤옥연할매떡볶이는 매주 월요일이 휴무입니다. 월요일은 할매떡볶이 잠시 안녕. 또한 떡볶이만은 주문이 불가하다는 말도 붙여두었네요.
계산을 하기 위해 카운터로 향했어요. 아까 언급했던 양념 그릇이 있습니다. 매운 떡볶이에 어울리는 삶은 달걀도 오롯이 자리하고 있군요. 배 땅땅, 시원하게 매운맛을 즐기고 난 후 느껴지는 보람이란!!!
카운터에 전단이 있기에 자세히 살펴봤어요. 굉장히 많은 티브이 프로그램에 소개되었네요. 또한 이 매콤한 대구의 맛을 전국에서도 택배로 만나볼 수 있다고 합니다. 오래전부터 타 지역 주문은 들은 바 있는데 지금은 좀 더 체계적으로 운영하는 것 같아요. 또한 유사품에 주의하라는 말도 잊지 않았어요.
전단지에 함박 웃음을 짓는 할매 얼굴은 지금도 윤옥연할매떡볶이 본점이 있는 신천동에 가면 만나실 수 있어요.
택배 고객을 위한 설명도 친절하게 해 두었네요. 떡과 양념 그리고 육수까지 포장해서 택배가 나간다는 걸 알 수 있네요. 글을 쓰는 지금도 너무나 먹고 싶은 대구만의 매콤함, 대구떡볶이 맛집 신천동 윤옥연할매떡볶이 후기였습니다. 군침 쓰읍 닦으며.... ^^
윤옥연할매떡볶이 신천동 본점
대구 수성구 들안로77길 11
(대구 수성구 수성동4가 1120-2)
오전 10시~저녁 9시
월요일 휴무
053-756-7597
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